К нашему сайту подключен сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, использующий cookie-файлы, чтобы сделать ваше пребывание на нем максимально удобным. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в порядке, указанном в Политике конфиденциальности
Made in China
Согласно древним китайским трактатам…
Выдыхайте! Ликбез о многовековой истории Поднебесной мы оставим другим специалистам, а сами поделимся лишь тем, с чем знакомы не понаслышке.

Ведь открыть для себя Китай через великий чайный путь – один из самых проверенных и вкусных способов знакомства и с чайной культурой, и со страной, что зародила её почти 5 000 лет назад.

И нет для этого времени лучше, чем старт лунного Нового года!

Наш чайный спешл “Made in China” – это путешествие за новым гедонистическим опытом через 16 ярких чаепитий. Это занимательный, но одновременно простой способ понять такой многограннейший продукт как чай. Это возможность прикоснуться к тонкому, но такому манящему делу как Восток.
В нашем наборе для ещё одного Нового года:
8 лотов из 5 китайских провинций – по два саше на каждый чайный лот.

Набор откроет обширную матрицу вкусов китайского чая, а наш навигатор, который вы изучаете прямо сейчас, поможет глубоко прочувствовать каждый лот. Мы расскажем о влиянии уникального терруара и многовековых технологиях производства – ведь именно этот симбиоз и делает китайский чай максимально востребованным сегодня.
Терруар – основа вкуса вашей чашки

Для начала коротко освежим базу.
Итак, весь чай, который мы привыкли пить (от красного до зелёного и белого) – это одно и то же растение под именем Camelia Sinensis, вечнозелёные кустарники или деревья из семейства чайных. А «чаи» из других растений (травяные, фруктовые) – это тизаны.

Но если растение одно, то почему вкус — разный?
Вот здесь и вступают в игру терруар и технология производства. Именно они формируют итоговый вкусовой букет настоя.
Терруар
– это симбиоз климата, почвы, высоты над уровнем моря, количества осадков и других природных условий. Терруар может одарить чай сладостью или терпкостью, сложной текстурой или запоминающимся послевкусием.
Легко запомнить по аналогии: наш характер во многом зависит от места рождения – южане заметно отличаются от северян, а горцы – от жителей приморских городов. Так вот характер чая – его особенности, оттенки, настроение – тоже зависит от терруара, от местности произрастания.

К примеру, из-за разницы в климате и почвах чай, выращенный в горах Юньнани, будет отличаться от того же чая, но выращенного в низине. «Ловить» такую разницу — особый вид гедонистического удовольствия.

Погружаемся дальше?

Климат

Чай – сродни другу. Он рядом и в холод, и в жару, и в грусть, и в бодрость. Так что знать о его характере и биографии полезно и давним друзьям, и новым знакомым. Далее мы коротко расскажем о каждом пункте чайной биографии, то есть – терруара. Начнём с климатических особенностей.

Температура
В прохладных условиях рост чайных кустов замедляется, а это позволяет листьям накапливать больше аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, отвечают за сладость и «умамность». Красные чаи из Юньнани или улуны из Фуцзяни как раз обладают такими характеристиками.

А вот в жарком климате листья растут быстрее. Поэтому они накапливают много катехинов, что придаёт чаю терпкость и горечь.
Влажность
Туманы и частые осадки снижают интенсивность солнечного света, из-за чего в листьях – больше эфирных масел и летучих ароматических соединений. И тогда чай пышет благородством: богатый вкус, сложная ароматика. Познакомьтесь с Лун Цзин из провинции Чжэцзянь – и вы поймёте, о чем это мы.
Солнечный свет
Недостаток солнца в туманных районах = накопление хлорофилла и аминокислот. Они делают чайный настой мягче, нежнее, слаще. И наоборот: сильное солнце увеличивает содержание полифенолов, делая вкус более терпким.

Почва

Такая же важная составляющая для чая, как и для человека. Она питает и взращивает.

Минеральный состав
Почвы с высоким содержанием минералов (железа или калия) дарят чаю «минеральные» нотки (чай, как вы помните, имеет много общего с вином). Эти нотки ощутите у улунов из Уишани – в наборе он будет под именем Уи Жоу Гуй.

А вот кислая почва помогает усвоению питательных веществ, что делает вкус насыщенным, мощным, запоминающимся.
Дренаж
В хорошо дренируемые почвы корни проникают глубоко, поэтому кусты могут легко добыть себе редкие минералы из недр земли и подарить итоговому напитку многослойный вкус.

Высота над уровнем моря

Горцы отличаются особым характером, в который трудно не влюбиться. И вот у чая – так же.

Замедленный рост
Случается у растений из-за низких температур. Это позволяет им накопить больше сахаров, аминокислот и ароматических соединений. И вуаля: в вашей кружке сложный сладкий вкус.
Тонкая текстура
Высокогорные чаи – это свежесть и лёгкая текстура вкуса. Всё благодаря низкой плотности воздуха и чистейшей местности.

Экология и окружающая среда

Да, чай тоже любит экологически чистые районы. Экосистема вокруг плантаций оказывает на них тонкое, но важное влияние.

Соседи
Чайные кусты могут впитывать ароматы окружающих растений. Например, пуэры из Юньнани часто растут рядом с камфорными деревьями, а те, в свою очередь, делятся с кустарниками характерным древесным ароматом.
Травы и цветы
Близость к таким дикоросам обогащает ароматическую палитру чая.

Традиции обработки

Если продолжать аналогии с человеком, то обработка листа похожа на воспитание, поэтому тоже имеет огромный вес в биографии чая, влияя на его характер. Обработка связана и с человеческим фактором, и с особенностями местности.

Воспитательные методы
В туманных районах зелёный чай любят обжаривать, чтобы сохранить его свежесть – так, например, делают с Лун Цзином. А в жарких регионах листья чаще ферментируют, чтобы создать насыщенные и терпкие вкусы. Наглядный пример – красные чаи.

Вода

Хоть вода и не является частью терруара, её качество в регионе всё равно влияет на вкус напитка. Тут и сравнения не нужны – на нас, простых смертных, она ведь тоже заметно воздействует.

Без жесткости
Мягкая и насыщенная минералами вода подчеркивает сладость и деликатность напитка. Это характерно для регионов с известковыми почвами.
Что внутри
Провинция – звучит гордо. И в мире чая тоже!
Юньнань
Находится на юге Китая.
Высокогорные районы этой провинции – это мягкий климат, обилие туманов и богатая минеральная почва. Это способствует медленному росту чайных кустов, что увеличивает содержание аминокислот и эфирных масел в почках. И именно это одаривает чай приятной сладостью и насыщенностью.
Фуцзянь
Расположена на юго-востоке Китая.
Здесь преобладает влажный, субтропическией климат и насыщенные минералами почвы.
Хэнань
Это умеренно-континентальный климат с ярко выраженными сезонами. Лето здесь жаркое и влажное, а зима – прохладная. Этот контраст формирует мощную концентрацию вкусовых веществ в чайных листьях.
Хэнань
Это умеренно-континентальный климат с ярко выраженными сезонами. Лето здесь жаркое и влажное, а зима – прохладная. Этот контраст формирует мощную концентрацию вкусовых веществ в чайных листьях.